Linhas de Elvas
Elióptica Abril 2019
Neurofit
Nutriprado
Talho Escarduça
Liberdade Branco
Linhas Rádio 2019
Assine Já
Liberdade Branco

Secretário de Estado das Autarquias abre Mostra Gastronómica do Alandroal

Certame decorre de 8 a 17 de Março e promove o peixe do rio do Guadiana e Alqueva, entre outros produtos

06 Março 2019

Carlos Miguel, secretário de Estado das Autarquias Locais vai presidir à sessão de abertura da 10ª Mostra Gastronómica do Peixe do Rio, no Alandroal.

O certame decorre de 8 a 17 de Março de 2019. Este evento oferece um contacto com os sabores do Guadiana e Alqueva, distribuídos por 15 restaurantes e seis cafés aderentes de todo o concelho. A exposição volta a ter a colaboração do Chef José Júlio Vintém, além da participação de outros chefs convidados.
Na Feira da Mostra, que decorre no interior do castelo (dias 8, 9, 10, 15, 16 e 17), é possível encontrar tasquinhas com petiscos inspirados no peixe do rio, uma Feira de Vinhos do Guadiana, produtos da bolota, ervas aromáticas, mel, pão, queijos e enchidos de exclusiva produção local.

O certame também conta com sessões de showcooking, passeios pedestres, provas desportivas, tertúlias, conferências e um capítulo da Nobre Confraria do Melhor Peixe do Mundo, parceira do evento.

Quanto à animação cultural os destaques vão para as actuações de Fábia Rebordão (sábado, dia 9) e Nuno Barroso (sábado, dia 16). Mediante inscrição prévia, é possível participar no “Roteiro do Petisco” que percorre, num só dia, todas as tascas e tabernas do concelho. Este ano o município lança ainda a primeira edição do concurso de gastronomia “O Peixe Lá de Casa” que convida os munícipes a mostrarem os talentos na preparação do peixe do rio e que conta com um júri composto por três Chefs conceituados.

Também os alojamentos turísticos vão oferecer programas especiais para estes dias, alguns deles em articulação com os restaurantes de modo a promover pacotes que incluem dormidas e refeições.

O evento tem uma componente solidária. A receita da venda de ervas aromáticas de produção local, em todos os locais aderentes e no comércio local, reverte para uma IPSS do concelho para o apoio às crianças institucionalizadas. O município assumiu ainda que este será o primeiro de todos os eventos futuros livre de plásticos descartáveis. A mostra termina, como sempre, com uma “Caldeta para Todos” no interior do castelo, com a colaboração de cozinheiros locais. Todos os eventos da Mostra têm entrada livre (excepto o “Roteiro do Petisco”), mas alguns requerem inscrição prévia.

João Grilo, presidente da Câmara Municipal do Alandroal, diz que a exposição é uma soma de todas as partes que o concelho tem para oferecer.

“É um concelho que se mostra e se prepara para bem receber. É, acima de tudo, a expressão viva da tradição associada à inovação. É a face mais visível de um trabalho de valorização dos recursos endógenos, de criação de projectos de vida associados às tradições milenares e de dinamização da actividade económica de um concelho com base no que tem de único e irrepetível”, afirma.

A sessão oficial de abertura está agendada para 9 de Março às 10h30 no Castelo de Alandroal.